ママ友ねっとわ~く

甘酒で作る!身体にやさしい簡単スイーツ 甘酒チーズケーキ&小豆甘酒ジェラート

【甘酒チーズケーキ】

材料(ケーキ型:15cm丸型一台分)
分量
【濃い甘酒】
 
柔らかめに炊いたごはん
3合分
乾燥米糀
500g
400g
【甘酒チーズケーキ】
 
濃い甘酒
210g
2個
レモン汁
15g
米粉
20g
メープルシロップ
20g
クリームチーズ
200g

作り方

1

まず、濃い甘酒を作ります。

米糀に水を注ぎ浸水させたものと、柔らかめに炊いたごはんを混ぜ、時々かき混ぜ空気を入れながら55℃で8時間保温状態を保ちます。
★麹菌が一番発酵しやすい55℃を保ちます。

出来上がった甘酒はお好みで、ブレンダーでペースト状にし冷凍保存が可能です。

2

フードプロセッサーで全ての材料を滑らかになるまで混ぜたら、シートを敷いた型に流し、170℃で45分焼き上げます。

3

粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫でひと晩寝かせていただきます。

【小豆甘酒ジェラート】

材料(作り易い分量)
分量
濃い甘酒
200g
豆乳生クリーム、茹で小豆
各100g

作り方

1

冷蔵庫で冷やした豆乳生クリームを、フードプロセッサーやホイッパーで7~8分立てまで泡立てます。

2

甘酒と茹で小豆を混ぜて保存容器に流し、冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり!
★カチカチの状態から少し常温において緩めてからスプーンやディッシャーで器に盛ります。