【甘酒チーズケーキ】
- 材料(ケーキ型:15cm丸型一台分)
- 分量
- 【濃い甘酒】
- 柔らかめに炊いたごはん
- 3合分
- 乾燥米糀
- 500g
- 水
- 400g
- 【甘酒チーズケーキ】
- 濃い甘酒
- 210g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 15g
- 米粉
- 20g
- メープルシロップ
- 20g
- クリームチーズ
- 200g
作り方
- 1
まず、濃い甘酒を作ります。
米糀に水を注ぎ浸水させたものと、柔らかめに炊いたごはんを混ぜ、時々かき混ぜ空気を入れながら55℃で8時間保温状態を保ちます。
★麹菌が一番発酵しやすい55℃を保ちます。
出来上がった甘酒はお好みで、ブレンダーでペースト状にし冷凍保存が可能です。- 2
フードプロセッサーで全ての材料を滑らかになるまで混ぜたら、シートを敷いた型に流し、170℃で45分焼き上げます。
- 3
粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫でひと晩寝かせていただきます。
【小豆甘酒ジェラート】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 濃い甘酒
- 200g
- 豆乳生クリーム、茹で小豆
- 各100g
作り方
- 1
冷蔵庫で冷やした豆乳生クリームを、フードプロセッサーやホイッパーで7~8分立てまで泡立てます。
- 2
甘酒と茹で小豆を混ぜて保存容器に流し、冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり!
★カチカチの状態から少し常温において緩めてからスプーンやディッシャーで器に盛ります。