豚肉の脂は冷めると固まってしまうので、余分な脂はしっかり取りましょう。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- そば
- 2玉
- 豚こま切れ
- 150g
- 錦糸卵
- 卵2個分
- かいわれ大根・ねぎ・めんつゆ・甘夏みかん
- お好みで
- <調味料>
- 地酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ1と1/2
作り方
- 1
そばは好みのかたさに茹でて冷水で洗っておく。
- 2
錦糸卵、かいわれ大根、ねぎなど好みの具を準備する。
- 3
熱したフライパンで豚肉を炒める。
肉に火が通ったら余分の脂を吸い取る。
★冷たいそばの上にのせると脂が白く固まってしまうため。- 4
合わせた調味料を加えて煮詰める。
- 5
皿にそば、錦糸卵、豚肉、かいわれ大根、ネギを盛る。
- 6
好みのめんつゆにたっぷりの甘夏みかんを絞っていただく。