今回は、鹿児島の特産品でミネラルたっぷりな黒糖を使った「しょうがシロップ」をご紹介します。
炭酸で割ってジンジャーエールに、紅茶に入れれば生姜紅茶に。ヨーグルトにそのままかけてもおいしいシロップです。
炭酸で割ってジンジャーエールに、紅茶に入れれば生姜紅茶に。ヨーグルトにそのままかけてもおいしいシロップです。
しょうがは綺麗に洗って、皮をむいてすり下ろし、鍋に入れる
水、黒砂糖、はちみつ、シナモンを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分、フタをせずに煮つめる
絞るように押しながら茶こしで濾して、保存容器に移す。レモン汁を加えて、完成!
※濾した時に残ったしょうがも生姜焼きなどに使うと美味しく召し上がれます!
※しょうがの皮は、スプーンを使うと薄く綺麗にむけます