五目煮はそのまま常備菜に。おにぎりにしたりお寿司の具材、鶏飯風なお茶漬け、あんかけの具材などなどに活躍!乾物の旨味たっぷりな恵みの五目煮。一度完全に冷まして一晩寝かせる事で、よりしみしみな混ぜご飯になります。
材料
- 材料
- 分量
- 鶏ささみ
- 120g
- 干しエビ
- 15g
- 干し椎茸
- 4枚(20~30g)
- 人参
- 60g
- ごぼう
- 50g
- たけのこ
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 炊き立てご飯
- 2合
- ごま油
- 大さじ1
- 乾物の戻し汁
- 250ml分
- 酒
- 大さじ2
- みりん、にんにく醬油
- 各大さじ3
- 刻み海苔や錦糸卵
- お好みで
手順一覧
- 1
干しエビ、干し椎茸を水で戻し、戻し汁は出汁として使うので取っておきます。
- 2
ささみは1cm角に切り、干し椎茸、人参、ごぼう、たけのこ、油揚げは大きさを揃えて薄切りに切ります。
- 3
鍋にごま油を熱し、干しエビ、ささみの順に炒めます。
- 4
ささみの色が変わってきたら、人参、ごぼう、たけのこ、干し椎茸、油揚げの順で炒めます。
- 5
調味料と、乾物の戻し汁250mlを加えて落し蓋をし、汁気がなくなるまで中火で20分程度煮込みます。
- 6
炊き立てのご飯に混ぜ、器に盛り付けたら、お好みで刻み海苔と錦糸卵を載せて頂きます。