お役立ちレシピ

天津飯

材料(1人分)

材料
分量
2個
かにかま
2本
ごま油
大さじ1と小さじ1/2
ごはん
1膳分
ゆでグリンピース
適量
濃口醤油・砂糖
各大さじ1
米酢
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
小さじ2
120cc

手順一覧

1

鍋に合わせ調味料を入れてよく混ぜ中火にかける。絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

2

全体に沸騰して、とろみがついたら火を止め、仕上げにごま油小さじ1/2を加える。

3

ボウルに卵と、手でほぐしたかにかまを入れ軽く混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油を熱し、溶き卵を一度に流し入れる。

5

混ぜながら半熟になったら丸く形を整え、ごはんの上にのせる。

6

甘酢のたれをかけ、グリンピースを散らす。

ポイント

  • お好みで、両面焼いてしっかり火を通しても美味しくできます。
  • 卵は混ぜすぎないで、少し多めの油を入れて焼くことでふんわり仕上がります。