- お好みで、両面焼いてしっかり火を通しても美味しくできます。
- 卵は混ぜすぎないで、少し多めの油を入れて焼くことでふんわり仕上がります。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 卵
- 2個
- かにかま
- 2本
- ごま油
- 大さじ1と小さじ1/2
- ごはん
- 1膳分
- ゆでグリンピース
- 適量
- 濃口醤油・砂糖
- 各大さじ1
- 米酢
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
- 小さじ2
- 水
- 120cc
手順一覧
- 1
鍋に合わせ調味料を入れてよく混ぜ中火にかける。絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 2
全体に沸騰して、とろみがついたら火を止め、仕上げにごま油小さじ1/2を加える。
- 3
ボウルに卵と、手でほぐしたかにかまを入れ軽く混ぜ合わせる。
- 4
フライパンにごま油を熱し、溶き卵を一度に流し入れる。
- 5
混ぜながら半熟になったら丸く形を整え、ごはんの上にのせる。
- 6
甘酢のたれをかけ、グリンピースを散らす。