お役立ちレシピ

かぼちゃ入り洋風そぼろご飯

ハロウィンにぴったり!カボチャを使ったメニューをご紹介します。

材料 (2人分)

材料
分量
合いびき肉
180g
かぼちゃ
100g
にんにく(すりおろし)
1片分
ごはん
2膳分

合わせ調味料

材料
分量
ケチャップ
50g
ウスターソース
10g
濃口しょうゆ
10g
砂糖
5g
酒・水
各大さじ1
ブラックペッパー
少々

手順一覧

1

かぼちゃは所々皮をむき、1cm角に切る。

2

合わせ調味料は混ぜ合わせておく

3

フライパンを熱し、合いびき肉、かぼちゃ、にんにくを入れて炒める。

4

お肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。

5

蓋をして弱火にし2~3分加熱する。かぼちゃが柔らかくなったら蓋をとり、
水分を飛ばし、ごはんと一緒に盛り付ける。

ポイント

  • かぼちゃの代わりに玉ねぎでも美味しくできます。
  • 粉チーズやスライスチーズをのせても合います。