うんまかレシピ

肉豆腐

材料(4人分)

材料
分量
木綿豆腐
1丁(300g)
豚のこま切れ
200g
長ネギ
1本
炒め油
大さじ1
こいくち醤油
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1
地酒
大さじ3
砂糖
大さじ1

手順一覧

1

木綿豆腐は3~4cmの食べやすい大きさに切ります

2

長ネギは斜め薄切りにします

3

調味料は合わせておきます

4

フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます

5

豚肉の色が変わったら、長ネギの1/3を加えて炒めます
※残りの長ネギは仕上がりにトッピングで使用

6

長ネギがしんなりしてきたら調味料を加え、煮立ったら豆腐を加えて弱火で煮込みます

7

器に盛り、残りの長ネギをちらします

ポイント

肉豆腐

  • 調味料はあらかじめ合わせておくと失敗がありません
  • 豚のこま切れを使いましたが、しゃぶしゃぶ用のバラ肉でもおいしくできます