ハロウィンにぴったり!カボチャを使ったメニューをご紹介します。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 合いびき肉
- 180g
- かぼちゃ
- 100g
- にんにく(すりおろし)
- 1片分
- ごはん
- 2膳分
合わせ調味料
- 材料
- 分量
- ケチャップ
- 50g
- ウスターソース
- 10g
- 濃口しょうゆ
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 酒・水
- 各大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
手順一覧
- 1
かぼちゃは所々皮をむき、1cm角に切る。
- 2
合わせ調味料は混ぜ合わせておく
- 3
フライパンを熱し、合いびき肉、かぼちゃ、にんにくを入れて炒める。
- 4
お肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 5
蓋をして弱火にし2~3分加熱する。かぼちゃが柔らかくなったら蓋をとり、
水分を飛ばし、ごはんと一緒に盛り付ける。
ポイント
- かぼちゃの代わりに玉ねぎでも美味しくできます。
- 粉チーズやスライスチーズをのせても合います。