食べる美容液といわれているアボカドを使った、ハンバーグを作っていきます!
材料
(2人分)
- 【ハンバーグ】
- 合いびき肉 … 300g
- 玉ねぎ … 1/2個
- アボカド … 1個
- カマンベールチーズ(6P) … 2P
- ☆パン粉 … 60g
- ☆牛乳 … 大さじ4
- ☆コンソメ顆粒 … 小さじ3
- ☆塩コショウ … 適量
- ☆卵 … 1個
- 酒 … 大さじ1
- サラダオイル … 適量
- 【ソース】
- アボカド … 1個
- 玉ねぎ … 1/4個
- すりおろしにんにく … 3㎝
- 塩コショウ … 適量
- オリーブオイル … 適量
- マヨネーズ … 適量
作り方
- 玉ねぎは、ハンバーグ用ソース用どちらもみじん切りにしてレンジ600wで2分加熱して冷ましておきます。
- ボウルに合いびき肉と冷ました玉ねぎ、☆を入れ肉だねを作ります。
- 1/2にして種を取ったアボカドの空洞部分にカマンベールチーズを入れ肉だねで包みます。
- フライパンに油を入れたら、焼き色がつくまで両面焼き、酒を入れ蓋をしたら蒸し焼きにします。
- ソース用のアボカドを潰したら、冷ました玉ねぎと調味料を加えて混ぜます。
- 焼いたハンバーグの上にソースをのせたら完成です!