三平汁(4人分)
- 材料
- 分量
- 塩鮭のアラ
- 260g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 1本
- 大根
- 6センチ分200g
- じゃが芋
- 中2個
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
- 1
鮭のアラをひと口大に切り、塩を振って15分程おき、熱湯をかけ塩を流して霜降りする。
※水にとり、細かい鱗を取り除いてあげることで、食べ易く口当たりもよくなる- 2
人参、大根は半月切りに、じゃが芋は大きめの2センチ角に切り分ける
- 3
鮭、人参、大根、じゃが芋、水を鍋に入れ火にかける
- 4
沸騰したら灰汁を取る
- 5
野菜に火が通るまで15分程コトコト煮込み、酒と塩を入れて調味したら完成
長芋の、とろけるようなポテトサラダ!
- 材料
- 分量
- 長芋
- 20センチ長さ分
- きゅうり
- 中1本
- ツナ缶(油切りなし)
- 1缶
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- 1
長芋は皮を剥いて3,4センチの大きめの角切りにして、サッと茹で、きゅうりは半月切りにして、塩揉みしておく
- 2
長芋をザルに上げて水切りし粗熱が取れたら、きゅうり、ツナ、マヨネーズで和えたらOK