さつますもじ
- 材料
- 分量
- ◯酢飯
- 白米
- 3合分
- すし酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2分の1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 200g 1枚
- かまぼこ
- 1袋
- 干し椎茸
- 小10枚
- ごぼう、筍の水煮
- 各1袋分
- 人参
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- 干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 錦糸卵・絹さや
- 各適量
- 合わせ調味料
- きび砂糖、薄口醬油
- 各大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 小さじ
- 2分の1
作り方
- 1
戻した干し椎茸、全ての具材を5ミリ角にカットする
- 2
鍋に少量の油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わってきたら、かまぼこ以外の具材を全て加えサッと炒め合わせる
- 3
干し椎茸の戻し汁と顆粒だしを入れ、沸々としてきたら合わせ調味料を加えて混ぜる
- 4
クッキングシートで落し蓋をし、具材に火が通るまで10分程煮る
- 5
最後にかまぼこを加えたら、更に5分程煮汁を煮詰め、粗熱を取る
- 6
炊き上がったごはんに酢飯の調味料を混ぜ合わせ、具材を混ぜ込んだら出来上がり
- 7
錦糸卵・絹さや、白ごまを盛り付けて頂く
型抜きクッキー
- 材料
- 分量
- バター
- 85g
- きび砂糖(花見糖)
- 60g
- 溶き卵
- L玉2分の1個分
- 薄力粉
- 170g
作り方
- 1
室温に戻したバターを白っぽくなるまでホイッパーで練る
- 2
砂糖、溶き卵の順にその都度混ぜ、ふるいながら薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
- 3
冷蔵庫で30分程、生地を休ませる
- 4
麺棒で広げ、型抜きして、シートを敷いた天板に並べたら、160℃のオーブンで22分焼成