シンプルな材料でも、ひと手間加えることで、味わい深い献立にすることができます。
ポイントはかんきつを上手に利用することです。
今回は、かぼすを使って、脂ののった秋鮭をさっぱりといただくメニューです。
お役立ちレシピ
秋鮭のかぼすご飯
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 鮭
- 2切れ
- 三つ葉
- 1/4袋
- かぼす
- 1個
- ご飯
- 2膳分
- <下味用>
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- <炒り卵>
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
- 1
かぼすは半分に、三つ葉は1.5㎝幅に切る。
- 2
鮭は半分の大きさに切り、塩と酒をふって5分おく。水気をふき取り魚焼きグリルで焼く。
- 3
卵に砂糖・塩を入れて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れる。手早く混ぜて炒り卵を作る。
- 4
ご飯の上に炒り卵を広げ、鮭を2切れのせ三つ葉を飾り、かぼすを絞って回しかける。
ポイント
- 切り身の魚は、塩と酒をふり、水気をふきとってから焼くことで臭みがとれる。
- 季節に合わせて、すだちやゆずなど、旬の柑橘類を使う。