お役立ちレシピ

豚肉ときのこの混ぜご飯

材料 4人分

材料
分量
豚こま切れ肉
50g
にんじん
1/2本
大根
100g
えのきたけ
1袋
生しいたけ
3枚
ごま油
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
白ごま
大さじ1
ごはん
600g(約2合分)

作り方

1

豚肉、にんじん、大根は粗みじん切りにする。

2

えのきたけとしいたけは、石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。

3

フライパンにごま油を熱し、刻んだ材料を入れて炒める。

4

全体に火が通りしんなりとしてきたら、酒、砂糖、濃口醤油を入れて煮含め、白ごまを加えて火を止める。

5

ごはんと合わせて、器に盛る。

ポイント

牛肉や鶏肉、お好みの野菜に代えてもおいしく作れます。