牛肉や鶏肉、お好みの野菜に代えてもおいしく作れます。
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 100g
- えのきたけ
- 1袋
- 生しいたけ
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- ごはん
- 600g(約2合分)
作り方
- 1
豚肉、にんじん、大根は粗みじん切りにする。
- 2
えのきたけとしいたけは、石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。
- 3
フライパンにごま油を熱し、刻んだ材料を入れて炒める。
- 4
全体に火が通りしんなりとしてきたら、酒、砂糖、濃口醤油を入れて煮含め、白ごまを加えて火を止める。
- 5
ごはんと合わせて、器に盛る。