うんまかレシピ

オクラの胡麻豆腐がけ

鹿児島の夏はまだまだ終わりません!
今回は、オクラを色鮮やかにおいしく食べられる下ごしらえの方法と、いろんな野菜に活躍のゴマ豆腐だれを紹介します。

材料 4人分

材料
分量
オクラ
10本
ソフト豆腐
1パック(150g)
ねりゴマ
大さじ2
こいくち醤油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

1

オクラはヘタ先を切り、ガクを削る。

2

沸騰させた湯にオクラを入れて色よく茹でる。

3

再び沸騰したらざるに取り、たっぷりの氷で冷やす。

4

ボウルに豆腐、ねりゴマ、醤油、塩を入れてよく混ぜる。

5

食べやすい大きさに切ったオクラを器に入れ、豆腐だれをかける。

ポイント

オクラの芯までしっかり冷やす事で変色を予防します。