【3品同時加熱出来る魔法のレシピ!】
- 材料(各1人分)
- 分量
- 〇コーンご飯:
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 120ml
- コーン
- 20g
- 塩
- 小さじ1/4
- 〇鯖缶のチリコンカン風:
- 鯖の水煮缶
- 95g(1/2缶)
- カットトマト缶
- 100g(1/2缶)
- 蒸し大豆ドライパック
- 60g(1/2缶)
- 乾燥野菜
- 10g
- 干し椎茸
- 2枚
- 乾燥にんにくスライス
- 2枚
- 顆粒コンソメの素、砂糖
- 各小さじ1
- 〇アップルティー蒸しパン:
- ホットケーキミックス
- 100g
- アップルジュース
- 100ml
- ドライフルーツ
- 20g
- 紅茶ティーパック
- 1袋分
作り方
- 1
◯コーンご飯
厚手のポリ袋にお米を入れ、200mlの水を加えて10回ほど下からよく揉み込むようにして洗米する。- 2
洗米したらお米をこぼさないように水を捨てる。これをもう一度繰り返す。
- 3
2回洗米したお米に塩、コーン、120mlの水を加えたら空気を抜きながらねじり上げ、上の方でしっかり結んで20分程浸水させる。
- 4
◯鯖缶のチリコンカン風
厚手のポリ袋に全ての材料を入れる。干し椎茸やにんにくスライスは手でちぎって細かくし加える。
- 5
全体をよく揉み込んで同じように上の位置でしっかりと結ぶ。
- 6
〇アップルティー蒸しパン
厚手のポリ袋の中にホットケーキミックス、紅茶の茶葉、ドライフルーツを加え、空気を入れるようにして袋の上を閉じて軽く振り混ぜる。- 7
アップルジュースを加え、粉っぽさがなくなるまで袋の上からよく揉み込み、同じようにしっかりと結ぶ。
- 8
◯3品同時加熱
鍋の大きさの半分量の水にお皿を沈めて沸騰させ、3品のビニール袋を同時加熱。蓋をして湯煎蒸しにする。
★途中ひっくり返しながら全体に火が通るようにする。- 9
ぽこぽことする火加減で20分加熱し、火を止めて10分程蒸らしたら出来上がり。
【切干大根の即席マヨネーズ和え】
- 材料(1人分)
- 分量
- 乾燥切干大根
- ふたつかみ15g
- 乾燥海藻ミックス
- ひとつかみ3g
- ノンオイルツナフレーク缶
- 1缶70g
- マヨネーズ(お弁当用パック)
- 2袋12g
- お好みでお酢
- 大さじ1(15g)
作り方
- 1
全ての材料を全てポリ袋に入れて袋の上から手でよく揉み込み、味を均一に馴染ませる。
- 2
そのまま15分程放置し、切干大根と海藻類が食べ易い柔らかさに戻れば出来上がり。