お役立ちレシピ

豚味噌

材料

材料
分量
豚バラ肉 ブロック
200g
にんにく・生姜
各1片分
かつおぶし・白ごま
各3g

合わせ調味料

材料
分量
合わせみそ
100g
黒糖
55g
みりん
40g
10g

手順一覧

1

豚肉は、かたまりのまま沸騰したお湯に入れ5分茹で2×1cm角に切る

2

合わせ調味料は混ぜ合わせる。にんにく・生姜はすりおろしておく

3

フライパンで、豚肉を炒める。出てきた脂はキッチンペーパーでふきとる

4

お肉に8割ほど火が通ったら、にんにく・生姜を加えさらに炒め、香りが出たら合わせ調味料を入れ、水分を飛ばすように強火で炒める

5

豚肉に味噌が絡まり始めたら火を止める

6

冷めると固まるので、少し緩めに仕上げ、かつお節とごまを加えさっと混ぜ合わせる