中華でおなじみの点心がおうちで簡単に作れます!今回は鹿児島県のさつまいもでんぷん『さつまの粉雪』を使ってよりモチっと仕上げます。
材料 (10コ分)
- 材料
- 分量
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 75~80g
- さつまの粉雪(さつまいもでんぷん) ・ラード
- 各20g
- 熱湯
- 20g
- 砂糖
- 25g
- つぶあん
- 130g
- ごま油
- 3g
- 白ごま
- 約40g
- 揚げ油
- 適量
手順一覧
- 1
つぶあんとごま油(風味付け)を混ぜ合わせて、手に水をつけて10個に丸める。
- 2
ボウルに白玉粉を入れ、生地がまとまるぐらいの水75~80gを入れて混ぜ合わせる。
※耳たぶより固く、粉っぽさがありながらまとまる程度。- 3
耐熱の器に、さつまの粉雪と熱湯20gを入れて菜箸でぐるぐる混ぜる。混ざったら、白玉粉の生地に入れる。
- 4
生地に砂糖、ラードを入れて、滑らかになるまで手で混ぜ合わせて10等分する。
※ 1 個 約25gで丸める
※砂糖を加えることで生地が破裂しにくい- 5
生地であんを包んで丸く形を整え、ごまを全体につける
- 6
低めの160度の揚げ油に入れ、団子が浮いてきつね色になるまで弱火で揚げる
ポイント
- 1個 約25gで丸める
- 生地に砂糖を入れることで破裂せずに揚げることができる
- さつまの粉雪を熱湯で混ぜてから加えることで、透明感のあるもちもちした生地に仕上がる。