シンプルな材料ですが、しっかりとニンニクがきいたご飯がすすむひと品です。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツ(正味)
- 150g
- にんにく
- 2片
- ごま油
- 大さじ1
合わせ調味料
- 材料
- 分量
- 鶏がらスープの素
- 6g
- さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
- 3g
- 塩
- 1g
- 酒・水
- 各大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
手順一覧
- 1
豚バラ肉は5㎝幅に切ります。
- 2
キャベツは4㎝四方に切ります。にんにくはみじん切ります。
- 3
合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。
- 4
フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、さらにニンニクを加えて炒め、お肉に火が通ったらキャベツを加えます。
- 5
野菜がしんなりとしてきたら、合わせ調味料を混ぜながら加え、さっと炒め合わせてできあがり。
ポイント
- キャベツはさっと加熱することで、シャキッと色よく仕上がります。
- でんぷんを合わせ調味料に加えることで、味がよく絡みます。