タコのカルパッチョ
タコのカルパッチョ
- 材料
- ゆでタコ(足)2本 ・ 胡瓜 2本 ・ 玉葱 1/2個 ・ 貝割 1パック ・ 青しそ 5枚
- 調味料
- 〈梅ドレッシング〉サラダ油 大さじ2 ・ 酢 大さじ1 ・ みりん 大さじ1 ・ こいくちしょうゆ 大さじ1 ・ 梅干し 5個
- レシピ
- 梅干しは果肉を細かく叩きつぶし、調味料と混ぜ合わせて〈梅ドレッシング〉を作る。
- タコはうすく切っておく。
- 胡瓜は半分にしてせん切りに、玉葱もせん切りして水にさらす。
- 貝割は3等分に、青しそもせん切りにする。
- 胡瓜、玉葱、貝割を混ぜ合わせ、器に盛りつけ、上にタコをのせて梅ドレッシングをかけ、青しそをふりかける。