ととナビvol.370 村主さんの燻製
暑い日が続いていますが、明日8月6日は世界ビール・デーなんですよ、皆さん、ご存じでしたか?(毎年8月の第1金曜日がビールデー)。
なので、今日はビールにぴったりのおつまみのお話です!
枝豆、フライドポテト、ポークソーセージ・・・と、ビールにピッタリなおつまみは数あれど、今日ご紹介するのは「燻製」。
大富先生:「ところで、5月22日の週間1チャンネルで南さつま市坊津の追い込み漁が放送されました。恵津子さん、ご覧になりました?」
恵津子さん:(;・∀・)ハッ? (←この日だけ見てなかったそうですよ)
(どんな内容だったかは来週のととナビでご紹介するとして)そのロケの時に獲れたいろんなお魚を使って、燻製を作って下さったのがこの方☟
坊津で、地魚を使った魚醬や燻製を作っていらっしゃる村主賢治さんです!
大富先生:「私と同じ神戸のご出身の大先輩なんです。燻製といえば桜の木ですけど、村主さん曰く、桜は肉の燻製には合うけど魚にはクヌギがいいそう」
そんな村主さんおすすめの魚の一つがニザダイ。
そしてこちら☟が、ニザダイの燻製です。
ああ、しっとりしていい具合に燻されて。。。。
大富先生:「適度な塩味でビールが進みます。まるで生ハムのようじゃないですか? なので、ビールだけではなくワインにも良く合うんです。」
そうでしょうとも!!