鹿児島では旬が短い野菜のひとつ「ズッキーニ」を使った美味しいスパゲティを紹介します。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ズッキーニ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- ベーコン
- 50g
- 鷹の爪(好みで)
- 1本
- スパゲティ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- コンソメ(顆粒タイプ)
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを少し固めに茹でます。
- 2
ズッキーニは細かい千切りにします。
- 3
ニンニクは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
- 4
鷹の爪は種を取って小さく切ります。
- 5
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけます。
- 6
香りが立ってきたらベーコンを加えてさらに炒めます。
- 7
ズッキーニを加え、さっと炒めたら白ワインを入れます。
- 8
茹であがったスパゲティを加えて絡め合わせます。
- 9
コンソメを加え、塩・こしょうで味を調えます。
ポイント
ズッキーニはかぼちゃの仲間です。旬が短いお野菜ですので、旬の味を楽しんでください。