ラクうまゴハン

もやしとえのきのヘルシー元気マーボー

お手頃価格でヘルシーなもやしとえのきをたっぷりと使ったしょうゆ味のマーボーです。ヘルシーですが食べ応えもあり、ごはんももりもりと進みます!

材料 (4人分)

材料
分量
もやし
1袋(200g)
えのき
3束
青ネギ
1/2束(50g)
豚挽き肉
200g
長ネギのみじん切り
1本(100g)
ニンニク、しょうがのすりおろし
各小さじ1
合わせ調味料
 
濃口醤油・片栗粉
各大さじ2
みそ・酒
各大さじ1
200cc
豆板醤
小さじ2/3
サラダ油・ごま油
各大さじ1/2

手順一覧

1

もやしは水洗いしてザルにあげ、水気を切っておきます。

2

えのきは石づき部分をカットして2等分の長さに切り、ほぐしておきます。青ネギは3~4cm長さに切りましょう。

3

合わせ調味料を混ぜておきます。

4

フライパンに油を熱し、ニンニク・しょうがのすりおろし・ねぎのみじん切りを炒め、香りが出てきたら挽き肉を炒め合わせます。

5

肉の色が変わったら、もやし、えのきを加えて1~2分さっと炒めます。

6

強火にして、よく混ぜた合わせ調味料を加え、とろみがついたら仕上げに青ネギと、ごま油を回しかけて、全体絡んだら出来上がりです。
*煮汁調味料に予め片栗粉を混ぜているので、すぐにとろみがついてさっと絡まります。

ポイント

煮汁調味料にオイスターソースや味噌をプラスすると、よりコクのあるマーボーに仕上がります。

キノコ、ニラや小松菜など青菜などを加えてさらにヘルシーにアレンジして箸のすすむマーボーに仕上げましょう。