うんまかレシピ

ズッキーニのペペロンチーノ

鹿児島では旬が短い野菜のひとつ「ズッキーニ」を使った美味しいスパゲティを紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
ズッキーニ
1本
ニンニク
1かけ
ベーコン
50g
鷹の爪(好みで)
1本
スパゲティ
200g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
コンソメ(顆粒タイプ)
小さじ1/2
塩・こしょう
少々

手順一覧

1

たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを少し固めに茹でます。

2

ズッキーニは細かい千切りにします。

3

ニンニクは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。

4

鷹の爪は種を取って小さく切ります。

5

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけます。

6

香りが立ってきたらベーコンを加えてさらに炒めます。

7

ズッキーニを加え、さっと炒めたら白ワインを入れます。

8

茹であがったスパゲティを加えて絡め合わせます。

9

コンソメを加え、塩・こしょうで味を調えます。

ポイント

ズッキーニはかぼちゃの仲間です。旬が短いお野菜ですので、旬の味を楽しんでください。