仕上げのカレーバターで皮の青臭さも気にならず、箸が進むメニュー!
めんつゆとカレー粉で、味が決まる相性抜群の組み合わせ。
なすやきゅうり、ゴーヤ、レンコン、パプリカなどでアレンジできる
挽き肉や鶏肉、豚肉、コーンなどを加えるとボリュームもアップ
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- ズッキーニ
- 2本(500g程度)
- カレー粉
- 大さじ1/2(4g)
- 濃口醤油
- 小さじ1/3
- めんつゆストレートタイプ
- 80g
- バター
- 15g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
手順一覧
- 1
ズッキーニはピーラーで皮を4本程度むいて、ヘタを切り落とし、1cmの厚さの輪切りにします。
- 2
調味料を混ぜ合わせておきましょう。
- 3
大きめのフライパンを熱してズッキーニを並べ、強火めで10分程、両面こんがりと焼いていきます。
★水分の多いズッキーニは、最初からオイルなどを敷くと水分が飛ばない。最初はオイルも蓋も無しで水分をしっかり飛ばすように焼く。- 4
こんがりと焼けたら、合わせた調味料を加えて煮絡めます。
- 5
最後にバターとオイルを加え、焦がさないように少し水分を飛ばして出来上がり。