ラクうまゴハン

ズッキーニのジューシーカレーバター炒め

材料 (4人分)

材料
分量
ズッキーニ
2本(500g程度)
カレー粉
大さじ1/2(4g)
濃口醤油
小さじ1/3
めんつゆストレートタイプ
80g
バター
15g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

手順一覧

1

ズッキーニはピーラーで皮を4本程度むいて、ヘタを切り落とし、1cmの厚さの輪切りにします。

2

調味料を混ぜ合わせておきましょう。

3

大きめのフライパンを熱してズッキーニを並べ、強火めで10分程、両面こんがりと焼いていきます。
★水分の多いズッキーニは、最初からオイルなどを敷くと水分が飛ばない。最初はオイルも蓋も無しで水分をしっかり飛ばすように焼く。

4

こんがりと焼けたら、合わせた調味料を加えて煮絡めます。

5

最後にバターとオイルを加え、焦がさないように少し水分を飛ばして出来上がり。

ポイント

仕上げのカレーバターで皮の青臭さも気にならず、箸が進むメニュー!
めんつゆとカレー粉で、味が決まる相性抜群の組み合わせ。
なすやきゅうり、ゴーヤ、レンコン、パプリカなどでアレンジできる
挽き肉や鶏肉、豚肉、コーンなどを加えるとボリュームもアップ