冬休みの子どもたちがチャレンジできるよう、火も包丁も使わない、はさみとレンジでできるレシピです。
給食がお休みになってカルシウム不足になりがちな冬休み。
カルシウムもたっぷりとれるレシピにもなっています。
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
焼きそばパン
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 中華めん
- 1袋
- もやし
- 1/4袋
- 桜エビ・シラス干し・コーン
- 各大さじ1
- 小松菜
- 1株
- ホットドックパン
- 4本
- 青のり・紅ショウガ
- お好み
- ○調味料
- ウスターソース
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1
小松菜は洗ってキッチンバサミで適当な長さに切る。
★包丁がなくても大丈夫です。- 2
調味料を混ぜ合わせておく。
★隠し味に少しカレー粉を入れています。パンにもあいます!- 3
中華めんを耐熱容器に入れ、めんの上にもやし・桜エビ・シラス干し・コーン・小松菜を順に乗せる。
★桜エビ、シラス干し、小松菜はカルシウムが豊富な食材。うま味も加わり栄養満点に仕上がります。- 4
調味料を全体にかかるように上からかけてラップをし、600Wレンジで4分加熱する。
- 5
レンジから取り出し、箸やトングで全体をよく混ぜる。
- 6
ホットドックパンの中心に切り込みを入れ、間に焼きそばを挟む。
- 7
お好みで青のり、紅ショウガを飾ってでき上がり。
ポイント
- 給食がない長期休暇中はカルシウムが不足しやすくなるので、食品からも意識してとりましょう。
- 一緒に牛乳をとるとさらにカルシウムアップ! 1個当たり カルシウム56㎎ です。
- 包丁も火も使わずにできるので、せひ子どもと一緒にLet's cooking!