- 焼き海老を酒で戻し粗みじん切りにすると、汁物・炒め物などに入れられる
- 豆乳は牛乳で代用してもOK
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 焼き海老
- 15g
- 酒
- 100cc
- 無調整豆乳
- 200cc
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ2
- エリンギ
- 1パック
- ロースハム
- 4枚
- ブロッコリー
- 正味200g
- 切り餅
- 4個
- 片栗粉・水(水溶き片栗粉)
- 各大さじ2
作り方
- 1
焼き海老を一晩 酒に漬ける。
- 2
殻を剥いて身を取り出し、粗みじん切りにする。エリンギ・ハムはひと口大に切る。
- 3
鍋に水・白だし・焼き海老・酒(海老を漬けていたもの)・エリンギ・ハムを加えてサッと煮る。
- 4
硬めに茹でたブロッコリー・豆乳を加えたら沸々とさせ、水溶き片栗粉でとろみづけ。
- 5
器に盛り、トースターでこんがりと焼いた切り餅を載せる。