ワンタンを包む手間をカットして、お口に入ればワンタンスープ!お夜食やシメにもおすすめです。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏挽き肉
- 200g
- すりおろししょうが
- 15g
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- 800cc
- 酒
- 大さじ 1
- 白だし
- 大さじ2
- ワンタンの皮
- 24枚( 1袋)
- ごま油
- 小さじ1
手順一覧
- 1
ワンタンの皮は2等分に手でちぎって冷蔵庫に入れておきます。
- 2
鶏挽き肉はトレーの中で、すりおろししょうがと塩を加え、よく揉み込んでから鍋に入れます。
- 3
さらに水・酒・白だしを加え火にかけ、泡立て器や菜箸で絶えずかき混ぜ、ほぐしながら一度沸騰させ、中火で5分程煮ます。
※最初は汁の色が白く濁っていますが、挽き肉に火が通ってきたら、澄んだスープに変化します。
※挽き肉がふわふわと浮かんできたら火が通ってきたサインです。- 4
食べる直前に、ワンタンを出来るだけ重ならないように加えてひと煮たちさせ、仕上げにごま油を加えて出来上がりです。
ポイント
- ワンタンを包む手間をカットして、お口に入ればワンタンスープに!
- たんぱく質は60℃位から固まり始めるので、挽き肉を水から加熱することで、ゆっくりと火が通り、ふわふわな食感のスープに仕上がります。
- 冷蔵庫の余り野菜やきのこ類をプラス!ワカメやたけのこ、かきたま汁もおすすめ。