うんまかレシピ

キャベツたっぷりシラスたこ焼き

材料

材料
(ホットプレート1枚分)
【生地】
 
小麦粉
150g
2個
牛乳
50cc
だし汁
300cc
長いも(おろし)
100g
こいくち醤油
大さじ1
【具材】
 
しらす・キャベツ・ねぎ・紅しょうが・揚げ玉
適量
適量
お好みのタレ
適量

作り方

1

生地の材料をよく混ぜ合わせる
★冷蔵庫で一晩生地を寝かせるとなめらかな仕上がりになる

2

キャベツ、ねぎ、紅しょうがは刻んでおく

3

鉄板をよく熱し、油をひく

4

生地をたこ焼き型の真ん中ぐらいまで流し入れる

5

具材をまんべんなく広げる

6

残りの生地をたっぷり注ぎ入れる

7

生地がクツクツしてきたら竹串で丸めていく
★1つ1つ、くるくると転がしながら焼く

8

表面に焼き色がついたら皿に移し、好みのソースやタレでいただく

ポイント

  • 表面をカリカリにしたい場合には最後に油を回しかける