鹿児島の特産品・さつまいもで作られる「さつまいも春雨」のツルッモチッとした食感をいかした、体にやさしいスープをご紹介します。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- さつまいもでんぷん春雨
- 1/2袋(50g)
- 調整豆乳
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 25g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- 適量
- ごま油(ラー油用)
- 大さじ1
- 豆板醤(ラー油用)
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
春雨は5分下茹でして水洗いし、適当な長さに切っておく
- 2
にんにく、生姜はすりおろしておく。豚バラは2センチ幅に切っておく
- 3
ラー油を作る
- 4
フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火にかけ、フツフツとしてきて、温まったら火を消し、軽く混ぜ、器に移しておく
- 5
鍋に水600ccと、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
- 6
沸騰したら、にんにく、生姜、①の春雨を入れる。再び沸騰したら、豚肉を入れアクをとり、酒を入れる。弱火にして、蓋をしめ2分ほど加熱する
- 7
豆乳を入れ、沸騰直前まで温めたら火を消す。味見をして薄いようなら、塩で調整する
※豆乳を入れた後は、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を消すこと!- 8
スープを器に移したら、ネギをふり、ラー油をかける。