お役立ちレシピ

ツルッモチッ!体にやさしい「豆乳春雨スープ」

鹿児島の特産品・さつまいもで作られる「さつまいも春雨」のツルッモチッとした食感をいかした、体にやさしいスープをご紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
さつまいもでんぷん春雨
1/2袋(50g)
調整豆乳
200ml
鶏がらスープの素
25g
豚バラ薄切り肉
100g
ニンニク・生姜
各1片
大さじ1
少々
刻みネギ
適量
ごま油(ラー油用)
大さじ1
豆板醤(ラー油用)
小さじ1/2

手順一覧

1

春雨は5分下茹でして水洗いし、適当な長さに切っておく

2

にんにく、生姜はすりおろしておく。豚バラは2センチ幅に切っておく

3

ラー油を作る

4

フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火にかけ、フツフツとしてきて、温まったら火を消し、軽く混ぜ、器に移しておく

5

鍋に水600ccと、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。

6

沸騰したら、にんにく、生姜、①の春雨を入れる。再び沸騰したら、豚肉を入れアクをとり、酒を入れる。弱火にして、蓋をしめ2分ほど加熱する

7

豆乳を入れ、沸騰直前まで温めたら火を消す。味見をして薄いようなら、塩で調整する
※豆乳を入れた後は、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を消すこと!

8

スープを器に移したら、ネギをふり、ラー油をかける。