ヒシク極甘醤油を使った料理です。極甘醤油はその名の通り、甘味の強い醤油です。実は料理の苦手な人にこそ使ってもらいたい醤油です。いんげんやほうれん草のおひたしこれ1本でOK。豆腐にかけても、TKGにもおすすめです。お値段も安定していて、調理もしやすい豆苗を使って、牛肉と一緒のボリュームのある丼にします。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 牛細切れ
- 200g
- 豆苗
- 1袋
- 深ねぎ
- 1/2本
- 炒め油
- 小さじ1
- ヒシク極甘醤油
- 大さじ3
- 地酒
- 大さじ2
- ごはん
- 2膳分
- 温泉卵
- 2コ
手順一覧
- 1
豆苗は根元を切り落とし、3分の1の長さに切り、深ねぎは斜め薄切りにします。
- 2
フライパンに油を熱し、ねぎを炒めます。
- 3
ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えてさらに炒めます。
- 4
牛肉の赤見がなくなってきたら調味料を加え、炒め絡めます。
- 5
豆苗を加えて、しんなりする程度まで炒め火を止めます。
- 6
丼にごはんを盛り、豆苗炒めをのせて真ん中にくぼみを作り、温泉卵をのせて完成!
ポイント
豆苗は生でも美味しく食べられます。火の入れすぎに注意しましょう。