協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
トウガンのみそ汁
- 材料
- 分量
- (材料 4人分)
- トウガン
- 200g
- オクラ
- 4本
- あおさのり
- 少々
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 煮干し
- 20g
- 水
- 3カップ(600cc)
- 麦みそ
- 60g
作り方
- 1
トウガンは皮をむき、種とワタを取りのぞく。
食べやすい大きさで1センチくらいの厚さに切る。- 2
オクラは塩もみ後洗い、5ミリ厚さの斜め切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。- 3
水に煮干しを入れ30分以上おいた鍋に、トウガンを加え、火にかけ、トウガンに火を通す。
- 4
火が通ったら、オクラ、豆腐を加え1~2分煮る。
- 5
煮ている間に蒸発した分の水を足し、麦みそを溶き入れる。
沸騰したら火を止め、あおさのりを加える。
枝豆と梅干しの混ぜご飯
- 材料
- 分量
- (材料 4杯分)
- 生枝豆(さやつき)
- 150g
- 塩
- 大さじ1
- 梅干し
- 中3個
- 炊き立てのご飯
- 4杯分
作り方
- 1
枝豆は端を少しハサミで切り、塩大さじ1をすり込み、熱湯で6~7分やわらかくなるまでゆでる。
ザルにあげて冷まし、さやから豆をとり出す。
(※冷凍枝豆の場合は解凍し、豆をさやから取り出す)- 2
炊き立てのご飯に梅干しの種を除いてちぎったもの、枝豆を加えて全体を混ぜる。
ポイント
【トウガンのみそ汁】
- トウガンの皮は、剥きやすいサイズにカットして剥く。
- 種とワタはスプーンを使うと取りのぞきやすい。
- トウガンを一度に使い切れない時は、用途に応じたサイズにカットし、冷凍保存。
【枝豆と梅干しの混ぜご飯】
- 梅干しは大きさや塩分で、量を加減する。
- お好みで「いりゴマ」や「しそ」「しらす干し」などを加えてもおいしい。