ラクうまゴハン

ぷるるん鶏むね肉とニラもやしの中華レンジ蒸し

材料

材料
分量
鶏むね肉
1枚(約400gのもの)
片栗粉
大さじ3
もやし
1袋(200g)
ニラ
1束
ごま油
大さじ2

下味調味料

材料
分量
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1/2

合わせ調味料

材料
分量
濃口しょうゆ・酒・オイスターソース
各大さじ1
きび糖・しょうがのすりおろし
各大さじ1/2

手順一覧

1

ニラは3~4cm長さに切り、もやしはさっと洗ってざるに上げ、しっかりと水切りをしておきます。

2

合わせ調味料を混ぜておきます。

3

鶏肉は皮をとり、縦半分に切ってから、1cm弱の幅で大きめのひと口大にそぎ切りにします。
*肉の繊維を断ち切る事で、火が通りやすく柔らかくなります。

4

鶏肉をビニール袋に入れ、下味調味料を加えよく揉み込み、10分程置きましょう。
*たんぱく質は下味をつけることで、おいしく仕上がります。

5

大きめの耐熱皿に、下味をつけた鶏肉を重ならないように全体に広げ、水気を切ったもやし、ニラの順に重ねて広げ、合わせ調味料を回しかけます。

6

ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで8分加熱します。加熱が終わったら、そのまま3~4分、レンジの庫内で蒸らしましょう。

7

取り出してごま油を回しかけ、全体を軽く混ぜて盛り付けましょう。

ポイント

  • たんぱく質は下味をつけることで、おいしく仕上がります
  • 冷蔵庫の余り野菜やキノコ類を載せたり、ご飯にかけて丼ものにしても進みます