- たんぱく質は下味をつけることで、おいしく仕上がります
- 冷蔵庫の余り野菜やキノコ類を載せたり、ご飯にかけて丼ものにしても進みます
材料
- 材料
- 分量
- 鶏むね肉
- 1枚(約400gのもの)
- 片栗粉
- 大さじ3
- もやし
- 1袋(200g)
- ニラ
- 1束
- ごま油
- 大さじ2
下味調味料
- 材料
- 分量
- 酒
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1/2
合わせ調味料
- 材料
- 分量
- 濃口しょうゆ・酒・オイスターソース
- 各大さじ1
- きび糖・しょうがのすりおろし
- 各大さじ1/2
手順一覧
- 1
ニラは3~4cm長さに切り、もやしはさっと洗ってざるに上げ、しっかりと水切りをしておきます。
- 2
合わせ調味料を混ぜておきます。
- 3
鶏肉は皮をとり、縦半分に切ってから、1cm弱の幅で大きめのひと口大にそぎ切りにします。
*肉の繊維を断ち切る事で、火が通りやすく柔らかくなります。- 4
鶏肉をビニール袋に入れ、下味調味料を加えよく揉み込み、10分程置きましょう。
*たんぱく質は下味をつけることで、おいしく仕上がります。- 5
大きめの耐熱皿に、下味をつけた鶏肉を重ならないように全体に広げ、水気を切ったもやし、ニラの順に重ねて広げ、合わせ調味料を回しかけます。
- 6
ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで8分加熱します。加熱が終わったら、そのまま3~4分、レンジの庫内で蒸らしましょう。
- 7
取り出してごま油を回しかけ、全体を軽く混ぜて盛り付けましょう。