うんまかレシピ

炊飯器で作る豚の角煮

最近の炊飯器は、高性能でご飯を炊く以外にも結構使えます、難しい料理も、炊飯器を上手に使って料理を楽しみましょう。

材料(4人分)

材料
分量
豚バラブロック
450g
生姜
20g
地酒
200cc
砂糖
大さじ2
うすくち醤油
大さじ3
400cc
糸唐辛子
好みで

手順一覧

1

豚肉は5cmほどの角切りにします。

2

しょうがは皮のまま薄切りにします。

3

フライパンを熱して豚肉の表面にしっかりと焼き色をつけ、出てきた余分な脂はキッチンペーパーなどを使って取ります。

4

炊飯器に、焼いた豚肉、生姜、地酒、砂糖、うすくち醤油、水を入れて炊飯。炊き上がったら上下を返し、保温で味を馴染ませます。
※炊飯器によって1回の炊飯で柔らかくならない場合は再度炊飯しましょう

5

器に盛り付け、糸唐辛子を添えます。

ポイント

最初に豚肉に焼き目を付けることで美味しく仕上がります