チャチャッと男メシ

鶏大根と揚げ玉のしみしみ煮

材料

材料
分量
鶏肉
200g
大根
5㎝ぐらい
2個
油揚げ
1枚
100ml
醤油・砂糖
各大さじ3
しょうが
2cmぐらいのもの
400ml
ねぎ
適量

手順一覧

1

大根はいちょう切りに、鶏肉は一口大、しょうがは薄切りに切っておく。

2

油揚げを半分に切り広げたら、生卵を入れ、爪楊枝で卵が出ないように閉じ、揚げ玉を作る。

3

炊飯器に、酒、醤油、砂糖、しょうが、水をいれたら、鶏肉、大根、揚げ玉を入れ、通常炊飯で煮る。

4

炊飯調理が終わったら、器に盛り、ねぎを散らしたら完成!