運動会のお弁当にもピッタリな「爆弾おにぎり」。奄美名物の鶏飯風とたぬきうどん風の2つの味が楽しめる一品です。
鶏飯風おにぎり:2個分
- 材料
- 分量
- のり
- 適量
- ご飯
- 2膳分
- サラダチキン
- 50g
- 漬物(冷蔵庫にあるもの)
- 適量
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 適量
たぬきうどん風おにぎり:2個分
- 材料
- 分量
- のり
- 適量
- ご飯
- 2膳分
- めんつゆ
- 大さじ1
- ネギ
- 適量
- あげ玉
- 大さじ2
- 塩
- 適量
手順一覧
- 1
サラダチキンはさいの目切りに、漬物はみじん切りにする。
★漬物は冷蔵庫にあるものでOK- 2
(鶏飯風)ご飯、刻んだサラダチキン・漬物・鶏がらスープの素・塩を入れて混ぜる。
- 3
(たぬきうどん風)ご飯、小口切りにしたネギ、めんつゆ、あげ玉、塩を入れて混ぜる。
- 4
耐熱皿にラップを敷き、レンジ500Wで2分ほど加熱して、薄焼き卵を作る
- 5
たぬき風おにぎり、薄焼き卵、鶏飯風おにぎりを乗せて、おにぎりにする。のりで包んだら完成。
ポイント