レモン汁とオリーブオイルでさっぱりと仕上げます。
ランチにも、もう1品!という時にもオススメです。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- そうめん
- 1把
- しらす
- 25g
- トマト
- 1/2玉
- 大葉
- 2枚
- つゆ
- 適量
- レモン汁・オリーブ油
- 各大さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1
- 塩・おろしニンニク
- 少々
手順一覧
- 1
トマトは1cm角に、大葉は千切りにします。
- 2
つゆの材料を合わせます。
- 3
つゆにトマトとしらすを加えてよく混ぜ合わせます。
- 4
そうめんは表示時間通りに茹で、良く洗った後しっかり水気を切っておきます。
- 5
器にそうめんを入れ、トマトとしらすのたれををかけます。
- 6
大葉を飾ってできあがり
ポイント
- そうめんを茹でた後は、しっかり水洗いして水気を切りましょう
- 黒酢とごま油で中華風にアレンジもできます