チャチャッと男メシ

たたきとろろの出汁茶漬け

材料 (1人分)

材料
分量
ご飯
1膳分
長芋
100g
白だし
小さじ2
お湯
100ml
白だし
大さじ1
梅干し
1個
刻みのり・白ごま・お好みの薬味
各適量

手順一覧

1

長芋は厚めに皮をむき乱切りにしたら、水につけあく抜きをしておく。

2

二重にしたビニール袋にあく抜きをした長芋を入れ叩いて潰していく。
※食感が欲しければ形が残るぐらいに軽くたたき、なめらかな食感なら形がなくなるまで叩いて潰す

3

長芋を好みの食感まで潰したら白だしを入れ、良く混ざるまで揉む。

4

急須に白だしとお湯を入れたら混ぜる。

5

ごはん茶碗にご飯を盛ったら、たたきとろろをかけ、梅干し、白ごまをトッピングする。

6

たたきとろろご飯にだし汁をかけ、お好みで薬味をかけたら完成!