うんまかレシピ

しらすとトマトのサラダそうめん

レモン汁とオリーブオイルでさっぱりと仕上げます。
ランチにも、もう1品!という時にもオススメです。

材料(1人分)

材料
分量
そうめん
1把
しらす
25g
トマト
1/2玉
大葉
2枚
つゆ
適量
レモン汁・オリーブ油
各大さじ1
うすくち醤油
小さじ1
塩・おろしニンニク
少々

手順一覧

1

トマトは1cm角に、大葉は千切りにします。

2

つゆの材料を合わせます。

3

つゆにトマトとしらすを加えてよく混ぜ合わせます。

4

そうめんは表示時間通りに茹で、良く洗った後しっかり水気を切っておきます。

5

器にそうめんを入れ、トマトとしらすのたれををかけます。

6

大葉を飾ってできあがり

ポイント

  • そうめんを茹でた後は、しっかり水洗いして水気を切りましょう
  • 黒酢とごま油で中華風にアレンジもできます