チャチャッと男メシ

天津うどん

材料

材料
分量
冷凍うどん
1玉
2個
カニカマ
2本
長ねぎ
1/4本
少々
ごま油
適量
ケチャップ・砂糖・酢
各大さじ1
顆粒中華だし・めんつゆ(2倍希釈)
各小さじ1
100ml
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
適量

作り方

1

カニカマはほぐし、長ネギは斜め薄切りにする。

2

水・ケチャップ・砂糖・酢・顆粒中華だし・麺つゆを混ぜ合わせておく。

3

ボールに卵を割り入れ、カニカマ、長ネギ、塩を加えて混ぜ合わせる。

4

鍋で合わせた調味料をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5

フライパンにごま油を入れたら、卵液を入れ、半熟になるまで軽く混ぜながら火を通す。

6

温めた冷凍うどんを器に盛り、半熟かに玉をのせ、甘酢あんをかけたら完成!