材料
- 材料
- 分量
- お好きな鍋の具材
- 1人前
- 水
- 200ml
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 長いも
- 10cm程度
- 七味
- お好みで
手順一覧
- 1
鍋の具材は食べやすい大きさに切る
- 2
長いもは皮を剥き小さく切ったら、ビニール袋に入れ、たたく。※滑らかなとろろなら固形がなくなるまで、食感を残したければ固形が残るようにたたく
- 3
鍋に水・めんつゆ・醤油・砂糖を入れ軽く混ぜたら鍋の具材を入れ上にたたきとろろをかける
- 4
鍋を火にかけ、具材が煮えたら完成!
鍋の具材は食べやすい大きさに切る
長いもは皮を剥き小さく切ったら、ビニール袋に入れ、たたく。※滑らかなとろろなら固形がなくなるまで、食感を残したければ固形が残るようにたたく
鍋に水・めんつゆ・醤油・砂糖を入れ軽く混ぜたら鍋の具材を入れ上にたたきとろろをかける
鍋を火にかけ、具材が煮えたら完成!