白ご飯、豆腐、炒め物など何にでも使える万能調味料、食べるラー油にタケノコを加えた「たけのこラー油」です!
材料
- 材料
- 分量
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 一味唐辛子
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 100ml
- サラダ油
- 50ml
- フライドガーリック
- 15g
- フライドオニオン
- 15g
- コチュジャン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
手順一覧
- 1
フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたたけのこを炒めます。
- 2
たけのこを炒めたらたけのこだけを耐熱ボウルに取り出しておきます。
- 3
残った油にごま油を加え熱していきます。
- 4
たけのこの入った耐熱ボウルに唐辛子と白ごまを加え、熱した油を入れます
- 5
粗熱を取ったら調味料を加えて混ぜます。
- 6
砕いたフライドガーリック・フライドオニオンを保存瓶に入れ、上からラー油を入れたら完成!