ラクうまゴハン

炒めるだけ!高菜そぼろの切干大根!

ご飯のおかずやおつまみ、お漬物風な常備菜にも変身する、切干大根の炒め物!
旬の高菜漬けと豚肉の相性は抜群です。
栄養たっぷりな切干大根でご飯もお酒もどんどん進むこと、間違いなしです。

材料 作り易い分量

材料
分量
乾燥の細切り切干大根
60g
高菜漬け
100g
豚挽き肉
200g
ごま油
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
青ネギの小口切り
40g
〇合わせ調味料
 
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

1

切干大根は多めの水で20分戻し、軽く洗い数回に分けて水気を絞っておく。
★乾物は水分が抜けたところに調味料が入るので、しっかりと水分を絞るのがポイント。
★切干大根の戻し汁は大根の旨味や甘みが詰まっているので、そのまま常温で頂くと美味しく、栄養たっぷり!

2

フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが出てきたら豚挽き肉を炒める。
お肉の色が変わってきたら高菜漬けも加える。

3

切干大根を加えて全体を軽く炒めたら、仕上げの青ネギ・合わせ調味料を絡める。

ポイント

  • 切干大根をパスタや生くずきり、春雨などお好みの麺でアレンジしても楽しい!
    お好みで辛味のある高菜漬けを使ってもOK。
  • フライパンで炒めるだけで、お漬物風常備菜にも活躍。