ご飯のおかずやおつまみ、お漬物風な常備菜にも変身する、切干大根の炒め物!
旬の高菜漬けと豚肉の相性は抜群です。
栄養たっぷりな切干大根でご飯もお酒もどんどん進むこと、間違いなしです。
ラクうまゴハン
炒めるだけ!高菜そぼろの切干大根!
材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- 乾燥の細切り切干大根
- 60g
- 高菜漬け
- 100g
- 豚挽き肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 青ネギの小口切り
- 40g
- 〇合わせ調味料
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
- 1
切干大根は多めの水で20分戻し、軽く洗い数回に分けて水気を絞っておく。
★乾物は水分が抜けたところに調味料が入るので、しっかりと水分を絞るのがポイント。
★切干大根の戻し汁は大根の旨味や甘みが詰まっているので、そのまま常温で頂くと美味しく、栄養たっぷり!- 2
フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが出てきたら豚挽き肉を炒める。
お肉の色が変わってきたら高菜漬けも加える。- 3
切干大根を加えて全体を軽く炒めたら、仕上げの青ネギ・合わせ調味料を絡める。
ポイント
- 切干大根をパスタや生くずきり、春雨などお好みの麺でアレンジしても楽しい!
お好みで辛味のある高菜漬けを使ってもOK。 - フライパンで炒めるだけで、お漬物風常備菜にも活躍。