表コンテンツ
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 中2本もしくは小4本
- バニラアイス
- 100ml
- バター
- 10g
- グラニュー糖
- 適量
手順一覧
- 1
さつま芋は皮をむき、角切りにしたら水にさらしておきます。
- 2
水を軽くきったら、耐熱ボウルに入れラップをして、600wで6分加熱します。
- 3
柔らかくなったら、熱いうちに潰し溶けたバニラアイスを加えて混ぜます。
- 4
食べやすい大きさに丸く成形して両面にグラニュー糖をまぶします。
- 5
フライパンでバターを溶かしたら、両面を焼いていきます。
- 6
グラニュー糖が溶けて焦げ目がついたら火からおろし、冷やしたら完成!