余った食パンにバターとグラニュー糖で簡単おいしいスイーツができちゃいます。シナモンパウダーとバニラアイスを添えたらお店の味。
連休は手作りスイーツを楽しみませんか?
うんまかレシピ
シュガーバタートースト
材料(食パン1枚分)
- 材料
- 分量
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラアイス・シナモンパウダー
- お好みで
作り方
- 1
食パンは4等分に切る。
- 2
フライパンを熱し、バターを溶かす。
- 3
バターが溶けたらグラニュー糖を加える。
※バターもグラニュー糖もこげやすいので、弱火で注意しながら加熱。- 4
グラニュー糖が溶けて液状になったら、パンを入れてまんべんなく絡める。
- 5
クッキングシートに並べ、粗熱が取れるのを待つ。
- 6
皿に並べ、シナモンパウダーをかけ、バニラアイスを添える。
ポイント
- バターとグラニュー糖はこげやすいので、弱火で加熱しましょう。
- クッキングシートの上で粗熱を取ることで、パンのくっつきを防ぎ、カリカリに仕上がります。