- スープ:苺の角切りや生クリームなどをトッピングしてもOK
- マリネ:キウイ・パイナップルなど水分量の多いフルーツでも作れる
【苺のスープ】材料
- 苺のスープ
- (2人分)
- 苺
- 1パック(正味250g)
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- Exvオリーブオイル
- 少々
作り方
- 1
苺はヘタを切り落として洗ったら、ペーパーで水気を拭き取る
4等分にカットしボウルに入れる- 2
グラニュー糖・塩を加えスプーンでやさしく混ぜたらそのまま15~20分置く
★砂糖・塩の脱水作用で苺のおいしい水分を引き出す- 3
フードプロセッサーやミキサーで攪拌器に注ぎ、Exvオリーブオイルをかける
★冷やしてから頂いてもOK
【苺のコンポートマリネ】材料
- 苺のコンポートマリネ
- 作りやすい分量
- 苺
- 1パック(正味250g)
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 米酢
- 小さじ1
- Exvオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
- 1
苺はヘタを切り落とし洗ったら、縦半分にカットし保存容器に入れる
- 2
きび砂糖・塩・米酢・Exvオリーブオイルを振りかけ、冷蔵庫で2~3時間以上馴染ませる
- 3
苺から水分が出てきたら出来上がり