うんまかレシピ

いちごたっぷりフレンチトースト

小さい頃、朝ごはんにフレンチトーストが出てくるとすごく嬉しかった記憶があります。
牛乳と卵と砂糖と材料はシンプルだけど、特別感がありますよね。
かたくなった食パンやフランスパンの活用法としてもおすすめです。
今日は旬のいちごソースをかけて、フレンチトーストを贅沢に仕上げます。

材料(2人分)

材料
分量
バケット
4切れ
2個
牛乳
200cc
砂糖
大さじ2
バター
10g
《いちごソース》
 
いちご
6粒
砂糖
大さじ2

手順一覧

1

ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる

2

バケットを入れて30分ほど浸す

3

いちごはヘタを取り、4等分に切る

4

鍋に、いちごと砂糖を入れてトロトロになるまで混ぜながら煮込む

5

フライパンを熱して、バターを溶かす

6

バケットを入れて蓋をし、弱火でゆっくり蒸し焼きにする

7

焼きあがったフレンチトーストにアツアツのいちごソースをかける

ポイント

  • 蓋をしてゆっくりと蒸し焼きにすることでふんわりと仕上がります