モロヘイヤは茹でた後、まな板の上でたたくことで粘りが出ます。
材料 1人分
- 材料
- 分量
- そうめん
- 1束
- モロヘイヤ
- 50g
- オクラ
- 2本
- 山芋
- 50g
- 納豆
- 1パック
- そうめんのつゆ
- 適量
手順一覧
- 1
モロヘイヤは葉を取り、熱湯でさっと茹で、ざるに上げる。
- 2
粗熱が取れたらまな板の上で細かく刻み、粘りを出す。
- 3
オクラは小口切りに、山芋は皮をむいてすりおろす。
- 4
納豆は、付属のたれを加えてよく混ぜる。
- 5
そうめんは表示通りの時間で茹で、良く洗ったあと水気を切る。
- 6
器にそうめんを入れ、その上にモロヘイヤ、オクラ、山芋、納豆をのせる。
好みのめんつゆをたっぷりかけて召し上がれ。