野菜と調味料をあらかじめ肉を混ぜ合わせる事で、おいしくて仕上がります。
材料 1人分
- 材料
- 分量
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 生姜・ニンニク
- 各1片分
- こいくち醤油・豆板醤
- 各小さじ1
- 地酒
- 大さじ1
- 温かいご飯
- お茶碗1杯
- 刻みネギ
- 大さじ3
- 炒りごま
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 刻みネギ・マヨネーズ
- お好みで
作り方
- 1
玉ねぎは薄切りに、生姜とニンニクはみじん切りにする。
- 2
牛肉、玉ねぎ、生姜、ニンニク、醤油、地酒、豆板醤をよく混ぜ合わせる。
★プラスチックトレイをそのまま使えば洗い物が減ります。- 3
熱したフライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4
温かいご飯に刻みネギ、炒りごま、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
- 5
器にご飯を盛り、牛肉をのせる。
- 6
好みでマヨネーズと刻みネギをトッピングしてできあがり。